Crackers tout crus à plein de bonnes choses, croustillants, aromatiques, et qui ne sont pas de la junk food 😉 A vos déshydrateurs !
Des crackers ?
Oui, mais pas n’importe lesquels !
Imagine-toi des petits carrés croustillants, aromatiques, et bourrés de bonnes choses … Tout ça, sans une goutte de matière grasse ajoutée. Incroyable, non ?
Tu te demandes sûrement comment c’est possible.
Leur petit secret ? Ils sont confectionnés tout crus grâce au déshydrateur. Rien n’est altéré, et tout le bon est conservé !
Plus question de céder à la junk food quand tu peux te régaler avec ces merveilles.
Alors, prêt(e) à révolutionner tes apéros ?
Si tu veux une autre idée d’apéro, les possibilités ne manquent pas : ce peut être du guacamole, du tartare d’algues, du gado-gado, de la mousse forestière vg, du pâté vg, des petites sauces comme la sauce aux amandes… je te laisse regarder !
La cuisine toute crue nécessite peu de matériel : un blender ainsi qu’un déshydrateur de qualité, c’est tout.
Un déshydrateur est indispensable pour confectionner ces crackers : il faut une chaleur très douce et constante, et un appareil conçu pour que l’humidité puisse s’évacuer, donc dans un four, ce n’est pas vraiment adéquat, car il sera trop chaud (les fours ne sont pas conçus pour tenir une température de 40° sur un temps long) et trop isolé.
Mais que va-t-on mettre dans ces crackers tout crus ?
La base de ces crackers est constituée de sarrasin
Le sarrasin s’utilise ici sous forme de graines que l’on fait prégermer, pour encore plus de légèreté et de nutrition.
On ajoute du miso,
du hatcho miso
de préférence au simple miso, afin que les parfums soient plus concentrés. Fais attention à acheter du miso non pasteurisé, afin, qu’il soit bien vivant 🙂
N’oublie surtout pas
les graines de chanvre !
Tellement délicieuses, et qui vont apporter leur côté tout craquant.
De plus, les graines de chanvre possèdent des
Propriétés nutritionnelles exceptionnelles
- Ce sont de véritables petites bombes à protéines, qui contiennent
- tous les acides aminés essentiels. Notamment les oméga-3 et les oméga-6.
C’est pourquoi elles sont excellentes en prévention ou réduction de de l’athérosclérose ; et elles sont excellentes pour notre santé cardiovasculaire, notre fonctionnement cérébral, la régulation de l’inflammation et le soutien de notre système immunitaire. - Bien sûr, elles sont riches en fibres, dont l’intérêt dans le processus digestif est connu de tous (amélioration de la constipation, régulation de la glycémie …).
- Elles sont idéales pour faire le plein de vitamines, comme la vitamine E (un super anti-oxydant !) et la vitamine B.
Et sont un apport très intéressant en minéraux tels que le magnésium, le potassium, le fer et le phosphore.
Et puis, entre autres bonnes choses, des algues
La variété que tu veux, sauf du Kombu.
Pour un aperçu de toute la richesse des algues, c’est ici.
Autant te dire que ces crackers sont très protéinés, très riches en calcium … bref : aussi délicieux que nutritifs !
La quantité d’algues que j’indique dépend selon que tu utilises des algues conservées au sel ou simplement séchées.
Les moins transformées et donc les plus physiologiques, dont les minéraux et nutriments divers seront les plus intègres et les plus assimilables sont les algues simplement cueillies, non rincées, et séchées naturellement.
Comme les algues sur cette photo :
Par contre, je ne conseille pas du tout les paillettes rincées et séchées à haute température, comme ce que l’on peut trouver en magasin bio. Elles ne sont plus crues, et ont perdu beaucoup de leur saveur et de leur richesse nutritionnelle.
Si tu n’as pas d’algues séchées, tu peux utiliser des algues conservées au sel, que tu devras alors rapidement rincer.
Crackers tout crus, recette
Afin de pouvoir les déguster, il faut s’y prendre à l’avance (trempage, germination, déshydratation), mais leur confection elle-même ne prend pas tellement de temps.
- 125 g de sarrasin trempé prégermé
- 100 g d’oignon
- 15 g d’algues sèches, ou 30 g d’algues conservées au sel
- 15 g de hatcho miso (plus concentré et plus compact que le miso)
- 20 g de tamari
- 200 g d’eau
- graines de chanvre
Prégermination du sarrasin
- Fais tremper le sarrasin une dizaine d’heures dans de l’eau filtrée.
- Égoutte, rince et égoutte de nouveau.
- Laisse prégermer en rinçant matin et soir.
On attend simplement qu’un petit germe sorte, mais pas de pousse verte. - Tout dépend de la température ambiante, mais cela devrait prendre 1 ou 2 jours.
Pour en savoir plus sur les graines germées, c’est par ici !
Réalisation de ces crackers tout crus
- Pèse les algues dans un petit saladier.
- Si tu utilises des algues au sel, recouvre-les largement d’eau afin que le sel se dépose au fond. Ne les laisse pas tremper, sinon tu va les appauvrir en micro nutriments, ce serait vraiment dommage !
- Transfère-les dans une passoire fine, égoutte-les bien et finis de les rincer sous l’eau courante très rapidement.
- Si tu utilises des algues sèches (ce qui est encore mieux), mets-les directement dans le blender.
De préférence, ne choisis pas des algues en paillettes, mais entières, elles auront infiniment plus de parfum parce qu’elles sont non transformées.
- Dans un blender, dispose le sarrasin germé, l’oignon, les algues, le miso, le tamari et l’eau.
- Mixe soigneusement.
- Dispose la pâte ainsi obtenue en couche uniforme et fine sur une feuille de silicone.
- Lisse avec une spatule coudée.
- Parsème régulièrement de graines de chanvre.
- Fais déshydrater à 40 °.
- Lorsque la texture le permet, enlève la plaque de crackers de la feuille de silicone, et finis de déshydrater sur une grille, jusqu’à ce qu’ils soient bien craquants.
Je ne donne pas d’indication de temps, car cela dépend de l’épaisseur de tes crackers, de la performance de ton déshydrateur, et même de l’humidité ambiante. - Casse alors en petits formats, et conserve dans un bocal en verre fermé.
Il ne te reste plus qu’à te régaler !
Pour un petit snack tout sain, ou un apéro !