Une petite sauce ultra gourmande et ultra nutritive pour réaliser un repas ou une entrée en un rien de temps ? Sauce aux amandes express, crue, vegan !

J’adore faire plein de petites sauces délicieuses et nutritives.

Une sauce aux amandes équilibrée, sans gras excessif :

Les sauces traditionnelles n’apportent la plupart du temps que du gras et des calories vides ;  on fait donc en général en sorte d’en prendre le moins possible … et c’est totalement frustrant !

Non, les sauces que je propose font partie intégrante du repas, en étant délicieusement gourmandes, sans matières grasses excessives, et en apportant quantité de nutriments.

Ici, le psyllium contribue à alléger : il permet que la sauce ait une bonne consistance (un peu celle d’une mayonnaise), tout en mettant deux fois plus d’eau que d’amandes, ce qui l’allège d’autant.

Mais la saveur, elle, n’est en rien allégée, car j’incorpore plein d’aromates formant un ensemble gourmand à souhait.

Utilisation très variée pour cette sauce aux amandes :

De plus, son usage est très varié ; on peut s’en servir aussi bien comme :

  • Sauce pour enrober des crudités.
  • Sauce pour enrober des légumes ou céréales cuites.
  • Dip pour tremper plein de petits légumes très variés.
  • Garniture pour faire des sushis tout crus (je pourrai vous montrer).
  • Garniture pour farcir de grandes feuilles de salade.

Richesse nutritionnelle des amandes :

sauce amandes-amandier en fleurs

On réalise ainsi un repas complet très sain très rapidement, qui sera ultra riche en nutriments.

Nous avons en général été formatés pour nous intéresser à l’équilibre protéines, lipides, glucides ; mais c’est totalement erroné : les études actuelles montrent toutes que ce qui prime est la qualité micro nutritionnelle des aliments : vitamines, enzymes, minéraux.

Et cela tombe bien, cette richesse micro nutritionnelle est bel et bien présente ici !

En effet, les amandes sont très riches en calcium et magnésium notamment, protéines aussi d’ailleurs.

Et, exception parmi les oléagineux, elles sont alcalinisantes.

En plus d’être riches en nutriments, les amandes ont de grandes propriétés antioxydantes, car elles contiennent une grande quantité de polyphénols (des antioxydants), ce qui lui confère des propriétés anti virales et anti inflammatoires. La plus grand partie d’entre eux est contenue dans la peau, c’est pourquoi il est préférable de manger les amandes avec la peau.

Amandes crues :

Une précision : tout ce que je viens de vous dire n’est valable que pour les amandes crues bien sûr.

À partir du moment où elles sont grillées, vous pouvez tout oublier : de nouvelles molécules, toxiques, que l‘organisme ne sait ni reconnaître, ni utiliser, se sont formées, et elles n’ont plus d’intérêt nutritionnel.

Recette de la sauce aux amandes crue, vegan :

Attention, recette minute !

Sauce aux amandes - Valérie Moncan

Photo d’Aurélie Lacroix, alias Crudilove, qui a réalisé et adoré la sauce !


100 g d’amandes
50 g d’oignon rouge
1/2 citron
1 cuillerée à soupe de vinaigre de cidre
1 cuillerée à soupe de tamari
125 g d’eau de mer +150 g d’eau filtrée
2 g de psylllium blond

 

  • Disposer tous les ingrédients dans un blender haute vitesse (minimum 24 000 tours minutes, jusqu’à 38 000 tours minute) et mixer jusqu’à obtention d’une consistance très veloutée.
  • Transvaser dans un bol et mettre au frigo.
  • Attendre au moins une heure avant d’utiliser, afin que les parfums se mélangent et que le psyllium gonfle, donnant ainsi à la sauce toute sa texture.

Remarque :

Je vous rappelle qu’il est non seulement inutile, mais même moins bien de faire tremper les oléagineux avant de les utiliser. Vous avez les explications ici.