Envie de déguster une super mousse forestière maison, mais 100% crue et vegan ? Recette express et véritablement bluffante !

Personnellement j’adore cette mousse forestière, qui a vraiment le goût d’un pâté forestier traditionnel, mais sans tous les inconvénients qui lui sont liés : viandes mixées douteuses, des additifs, évidemment cuit longuement …

Bref, ce n’est vraiment pas idéal, ni physiologiquement, ni énergétiquement.

Tandis qu’avec cette recette, vous pouvez vous régaler sans aucun remords : vous allez manger des noix et des champignons crus. On ne peut faire plus forestier, vous en conviendrez !

Je me suis inspirée d’une recette du chef cru Christophe Berg, mais en la changeant un peu pour en améliorer la texture, qui était un peu trop aqueuse.

Comme d’habitude, je n’utilise que des produits bruts pour la composer. Donc pas d’huile par exemple : elle serait tout à fait inappropriée, la quantité de noix suffit largement pour apporter de bonnes matières grasses.

Cette recette est extrêmement rapide à réaliser, et plaît à tous, même des personnes absolument pas habituées à manger cru.

Elle peut se déguster avec du pain bien sûr, cru comme ici, ou au levain maison, ou bien avec des crackers réalisés au déshydrateur à 40° maximum.

Recette de la mousse forestière noix champignons :

Mousse forestière-champignons-noix

 

100 g noix
250 g champignons de Paris
3-4 cs de tamari
3 gousses d’ail
300 g d’eau
5 g de psyllium
4 g d’agar agar

poivre
20 g de champignons secs, que l’on fait réhydrater dans de l’eau tiède pendant une heure.

  • Égoutter les champignons secs, garder leur eau de trempage et les ciseler finement.
  • Dans une petite casserole, mettre l’eau de trempage des champignons + l’eau nécessaire pour arriver à 300 g.
  • Y ajouter l’agar agar et le délayer.
  • Disposer dans le blender les noix, les champignons de Paris frais (pas les champignons  secs trempés ni le poivre), le tamari, l’ail, le psyllium.
  • Mixer.
  • Porter à frémissement le liquide et l’agar agar une minute.
  • Ajouter l’agar agar dans le blender et mixer soigneusement.
  • Ajouter le poivre moulu et les champignons secs réhydratés et ciselés. Remuer sans mixer.
  • Disposer dans un  moule à cake en silicone de 24 cm de long ou bien un moule chemisé.
  • Réfrigérer plusieurs heures avant de démouler, afin qu’il soit bien pris et les parfums bien mêlés.

Mousse forestière-champignons-noix

 

À vous les super toasts ou tartines pour l’apéro ou pour une entrée aussi savoureuse qu’originale !

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