Un velouté chaud tout cru butternut, pommes, noix, pour sortir des sentiers battus et vous régaler, tout en santé !

J’adoooooore tout ce qui est de la famille des cucurbitacées ! Et que trouver de plus emblématique pour l’automne ?

La butternut est ici interchangeable avec le potimarron orange ou bien son cousin vert venu du Tibet, le Kabocha. Mais je préfère, pour cette recette, la butternut, qui est plus légère, et contraste avec le côté capiteux des noix.

Ce velouté de butternut est à la fois très gourmand et très « rafraîchissant », grâce à la petite touche acidulée qu’apportent les pommes : finement mixées, et crues en lamelles, toutes craquantes et juteuses. Et la dernière note gourmande est donnée par les noix, à la fois mixées et ciselées, qui arrondissent et enrichissent le tout.

Différentes saveurs, différentes textures, pour encore plus de plaisir !

Donc vous l’avez compris, un pur moment de gourmandise réconfortante, pour ce velouté néanmoins tout tout léger.

Vous pouvez le servir en entrée bien-sûr, également en repas complet du soir, mais aussi, pourquoi pas, en amuse-bouche délicat et raffiné, dans une mini-verrine, lors d’un repas un peu festif.

Et en plus, c’est une recette minute !!

Recette du velouté butternut, pommes, noix :

Courge butternut

Pour 4-5 personnes :

500 g de chair de butternut épluché en gros cubes
250 g de pommes
40-50 cl de bouillon de légumes (maison !) chauffé
1/2 oignon
20 g de noix
Thym
Sel
poivre blanc

Pour servir ce velouté :

  • Julienne de pommes crues
  • Noix grossièrement hachées au couteau

Procédé :

  • Disposer tous les ingrédients dans le blender, sauf le poivre blanc. Ne mettez pas tout le bouillon d’un coup : vous pourrez ainsi ajuster la quantité selon la consistance que vous souhaitez. Mixer soigneusement.
  • Ajuster en sel, et ajouter le poivre blanc, en remuant un peu.
  • Servir le velouté et parsemer chaque verre ou assiette d’une fine julienne de pommes crues et de noix hachées.

Enjoy !

Remarque :

Si vous n’avez pas de bouillon de légumes sous la main, vous pouvez, à la place, utiliser de l’eau chaude, dans laquelle vous ajoutez un peu de thym ou de romarin, et une pointe de miso si vous le souhaitez.

Alors, vous mixez le tout.