Besoin de réconfort, mais tu ne veux pas faire d’excès ? Teste ma crème au chocolat vegan toute crue au chia, et gagne en vitalité et gourmandise !
Tu sens que tu as besoin de quelque chose de doux et réconfortant pour bien préparer la rentrée, mais tu n’as pas envie de t’embarquer dans la culpabilité post-chocolat ?
J’ai ce qu’il te faut !
Imagine une crème au chocolat et chia tellement divine qu’elle ferait danser tes papilles, tout en étant ultra-légère !
Découvre ma recette de crème au chocolat vegan et crue avec uniquement des ingrédients naturels !
Riche en gourmandise et bourrée de vitalité, c’est la douceur parfaite pour faire le plein d’énergie avant la rentrée !
C’est facile, c’est ultra rapide, c’est sain, et c’est irrésistible !
Alors, qu’attends-tu ? Attrape ton blender et rejoins-moi dans cette aventure chocolatée !
Recyclage de mon chocolat chaud pour cette crème chocolat-chia !
Tu te souviens de mon chocolat chaud très spécial ?
En fait, ce « choco-chia-bliss » en est une variante, une splendide crème au chocolat toute légère et succulente.
Je t’explique tout !
En fait, la première fois que je l’ai faite, c’est parce que je m’étais retrouvée avec sur les bras deux chocolats tout prêts, commandés expressément par mes enfants … qui avaient changé d’avis au dernier moment !!
Bon, comme je n’avais ni envie de boire 1/2 litre de chocolat, ni envie de le jeter, j’ai eu l’idée de le customiser en crème. Goûtée et validée ensuite par nous tous !
Psyllium
Pour cela, j’ai ajouté davantage de psyllium. J’aime beaucoup le psyllium : il apporte de la tenue aux préparations tout en légèreté, et est de plus excellent pour les intestins, est hypocholestérolémiant, réduit le taux de glucose dans le sang en cas de diabète, aide dans la perte de poids etc.
Le psyllium que l’on utilise est le psyllium blond, une plante nommée « plantain des Indes », dont on utilise le tégument.
Il ne faut pas le confondre avec le psyllium noir, d’origine européenne, dont les graines peuvent irriter les intestins.
Graines de chia
Et, pour que la texture soit bien ferme, j’ai mis en plus des graines de chia, sans les mixer : ainsi, en gonflant, elles apportent à a fois de la fermeté et de la texture : ces petits grains tout gonflés sont très agréables.
Les graines de chia sont excellentes, mais aussi très riches ; c’est pourquoi je ne les utilise pas seules, mais les mélange avec le psyllium, car il y a déjà un apport d’oléagineux par ailleurs.
Au fait, sais-tu comment « chia » se prononce ? Je me suis longtemps trompée, mais maintenant je sais !
On ne dit pas « chia » comme « chien », on ne dit pas non plus « kia », mais … « tchia » !
Les graines de chia sont rondes, très petites, noir gris, même si certaines variété sont blanches.
Ce n’est pas une céréale, donc elles ne contiennent pas de gluten, sont très riches en protéines, fibres solubles (les plus douces, celles des fruits par exemple), vitamines et minéraux, oméga 3 et aussi oméga 6.
Toutes ces propriétés rendent les graines de chia intéressantes notamment en cas de constipation, de diabète, et pour entretenir le système cardio-vasculaire.
Leur goût est neutre, si bien que l’on peut utiliser le chia autant dans les préparations salées que sucrées.
C’est leur texture qui est intéressante : en gonflant, les graines de chia forment un gel très onctueux, où l’on sent la texture des petites graines, c’est pourquoi elles sont délicieuses dans les préparations type puddings ou crèmes.
Mais ce sont des oléagineux donc, même si elles sont extrêmement intéressantes nutritionnellement, il ne faut pas en abuser malgré tout.
Fruits
Comme pour ma mousse au chocolat, j’adore y incorporer des fruits. Cette fois, il s’agissait de framboises. Cela apporte une touche acidulée bienvenue pour réveiller et alléger l’ensemble je trouve.
Mais libre à toi d’en mettre ou non, et tu peux varier les fruits.
Alors bien sûr, si tu décides d’avance de faire une crème et non un chocolat chaud, nul besoin de faire chauffer l’eau !
Sinon, pour cette recette également, tu auras besoin d’un blender haute vitesse (minimum 24 000 tours minute, et jusqu’à 38 000 tours minute).
Crème au chocolat pralinée toute crue et aux graines de chia (5 verrines)
Ingrédients
30 g de noisettes
30 g d’amandes
100 g de dattes
12 g cacao en poudre (ou 19-20 g de fèves de cacao)
500 g d’eau filtrée
5 g de psyllium + 25 g de graines de chia
Fève tonka, ou HE de cannelle (facultatif)
- Dispose dans le blender les dattes, les fèves de cacao, le psyllium, les noisettes, les amandes et 500 g d’eau.
- Mixe.
- Ajuste en cacao et dattes, selon ton goût : plus ou mois chocolaté, plus ou moins sucré, c’est toi qui décide !
- Mixe de nouveau si nécessaire.
- Transvase dans un saladier, ajoutez les graines de chia et mélangez.
- Laisse un peu reposer au frais, et mélangez de nouveau, quand les graines de chia auront un peu gonflé, afin qu’il n’y ait pas d’amalgames.
- Dispose dans des verrines et remets au réfrigérateur jusqu’à dégustation.
Suggestion
Tu peux ajouter dans cette crème quelques fruits rouges, les arômes se marient parfaitement ! Personnellement, je l’adore additionné de quelques framboises, qui font une parfaite décoration en plus !
Variation pour cette crème au chocolat pralinée aux graines de chia
Si tu ne souhaites pas avoir sous la langue la texture des graines de chia (certains adorent, d’autres détestent :), tu peux néanmoins réaliser la même recette sans problème, je te donne l’astuce :
Tu mixes les graines de chia en même temps que tous les autres ingrédients, et tu procèdes par ailleurs de la même manière que celle décrite précédemment.
Régale-toi en toute bonne conscience ! Et si tu veux d’autres recettes sucrées (pourquoi te priver ?!), c’est par ici !
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