À toi les supers apéros avec ce roi des mezzés, revisité pour encore plus de plaisir : du hoummous de courgettes tout cru !

J’ai une petite pépite culinaire à partager ! Tu connais le hoummous, ce délice des mezzés ? En voici une version inattendue, toute en légèreté avec de la courgette.

Gourmand et aérien à la fois, il s’invite parfaitement pour un apéro dînatoire.
Non seulement c’est super gourmand, mais c’est aussi bien plus léger. 

Parfait pour ceux qui, comme moi, adorent grignoter sans culpabilité ! D’ailleurs, l’apéro dînatoire n’est-il pas notre version occidentale des mezzés ?

Alors, prêt à découvrir cette variation gourmande qui pourrait bien devenir la star de tes soirées ? 

Mais comment on dit ??

Du houmous, du hoummous, du hummus, du humus … ou de l’hoummous, ou de l’houmous etc … je te laisse continuer  toi-même, tu as compris le principe !

Ce mot désigne initialement une purée de pois chiches, additionnée de sésame, de citron, d’ail, de sel et de cumin, et il est consommé dans tout le Moyen Orient.

Il vient de l’arabe « himmas » ou « himmis », qui signifie « pois chiches.

Qui a 2 « m », comme tu peux le noter 😉

Le problème est que les Turcs ont trouvé ça bon, ont piqué la recette, mais en oubliant un « m » au passage ! D’où la double orthographe « hoummous » ou bien « houmous ».

Avec un h aspiré de toute façon, donc non, on ne dit pas « deloumous » !

Et puis … « ou » ou « u » ? Ben … en français, ce qui est quasi unique au monde, le « u » ne se dit pas « ou » … donc il faut mettre « o », puis « u » !

Maintenant que tu sais tout ça, si on mangeait ?

Figure-toi que je te propose aujourd’hui du hoummous, donc des pois chiches … sans pois chiches !! 

Non, ne pars pas tout de suite !!

J’ajoute : avec les mêmes parfums que le hoummous d’origine … mais avec la légèreté en plus et les anti nutriments en moins ! Pas mal, non ?

Oui, le mien est tout cru, déjà, donc bien plus nutritif et plus digeste … et plus léger car je remplace les pois chiches par …

courgettes-hoummous

… des courgettes, oui !

Et je garde 100% de la tradition pour tout le reste !

Crois-moi, tu vas te régaler, y compris si tu crois que tu n’aimes pas les courgettes !

Et si tu ne sais pas pourquoi il est tellement préférable pour notre santé de manger cru, je te conseille un petit détour vers cet article.

En plus, cerise sur le gâteau, c’est bien plus rapide à réaliser !

« Sésame, ouvre-toi » : 

sésame-tahin-hoummous

Graines de sésame décortiquées (sésame blanc), à côté de gousses de sésame. Qui, justement, s’ouvrent pour libérer le trésor de leurs graines !

Tu as peut-être déjà vu que l’on utilisait, dans les ingrédients, non pas du sésame, mais du tahin.

C’est pareil en fait ! Le tahin, c’est de la purée de sésame.

Parce que, oui, avant l’invention des robots, piler son sésame soi-même à la main prenait du temps, et il était plus simple de l’acheter à celui qui le vendait déjà tout pilé.
Et de toute façon, il était pilé depuis peu, donc tout frais, et était pilé manuellement, donc à cru.

Mais aujourd’hui, il est fort dommage de faire ainsi, car :

  • Le sésame est mixé depuis on ne sait combien de temps, parfois longtemps, si bien qu’il a beaucoup perdu en propriétés, et est davantage oxydé.
  • Dans le meilleur des cas, il est composé uniquement de sésame, mais … et surtout en non bio, il est parfois additionné d’huile, parce que cet ingrédient est moins cher, mais vraiment à oublier.
    Il est bien préférable de pouvoir bénéficier uniquement du bon gras, bien équilibré, des graines de sésame.
  • De plus, y compris pour les marques bio, le sésame broyé industriellement est chauffé, donc la purée de sésame n’est pas crue.
    Ce qui détériore ses propriétés et son assimilation.

Sésame complet ou sésame blanc ?

Le sésame blanc est du sésame décortiqué.

Personnellement, c’est celui-ci que j’utilise, car je n’aime pas l’amertume du sésame complet dans cette recette.

Le sésame blanc donne un résultat plus doux, plus gourmand je trouve. C’est d’ailleurs celui qui est utilisé dans le hoummous traditionnel.

Matériel nécessaire pour le hoummous de courgettes :

Un blender à haute vitesse, type Vitamix, afin d’avoir une préparation bien onctueuse.

Si jamais tu n’en possèdes pas, tu peux néanmoins faire cette recette, en l’adaptant un peu :

  • Au lieu d’utiliser du sésame, tu vas utiliser de la purée de sésame toute faite. 
  • Au lieu de disposer les courgettes en tronçons, tu peux les râper ou les couper en très petits dés.
  • Tu presses le citron au lieu de le mettre en morceau dans la préparation.
  • Tu peux même presser l’ail.

Ce sera te prendra un peu plus de temps, mais ce sera excellent, je te le garantis.

Ingrédients du hoummous de courgettes :

hoummous-courgettes-cru

Si l’on veut un hoummous plus jaune, pour mieux ressembler à l’originel, on peut tout à fait utiliser des courgettes jaunes !

500 g de courgettes

1.5 cuillère à soupe d’huile de sésame

1.5 cuillère à soupe d’huile d’olive

1 citron (ou un peu moins, goûter)

2 gousses d’ail pressées

150 g de sésame blanc

sel, cumin

Recette du hoummous de courgettes

  • Disposer, dans le Vitamix, les courgettes (non épluchées !) en gros tronçons, les gousses d’ail, le citron (ou demi citron) épluché, les graines de sésame, le sel, le cumin et les huiles. 
  • Mixer soigneusement.
  • Mettre dans un récipient couvert au frigo une heure ou deux minimum, pour que la préparation refroidisse, prenne consistance et que les parfums puissent se mélanger.

Il ne te reste plus qu’à te régaler !

Tu peux utiliser ce hoummous 

  • Comme dip avec des bâtonnets de courgette, de carotte, de céleri, des champignons de Paris, des fleurettes de chou-fleur ou brocoli … en farcir des feuilles de salade … Laisse parler ton imagination et ta gourmandise !
  • Tu peux l’utiliser sur des crackers tout crus, sur du pain.
  • Tu peux le transformer en sauce onctueuse pour du quinoa, du riz, des pâtes …

 

Invite tes copains, et partage cette recette pour qu’ils puissent la réaliser à leur tour !

Dis-nous sous cet article si tu as apprécié, et comment tu l’as mangé !

Bon appétit !