Pour aller au-delà des clichés et tout savoir sur les multiples bénéfices, mais aussi sur les risques des jus de légumes et fruits frais maison !
Le titre peut paraître un peu provocateur, car les jus de fuits et les jus de légumes sont terriblement tendance actuellement ; les bars à jus fleurissent, les articles dans les magazines sont tous plus dithyrambiques les uns que les autres … mais qu’en est-il exactement ?
Tous les jus sont-ils à mettre dans le même sac ? Pourquoi en boirait-on, à quoi servent-ils, comment faut-il les boire ? Les questions sont multiples.
Qu’est-ce qu’un jus ?
Quand on parle de jus bon pour la santé, il s’agit en premier lieu d’un
Jus frais fait maison, à l’extracteur de préférence :
En effet, un jus pasteurisé vendu dans le commerce est un aliment mort, dont les nutriments ne sont plus bio disponibles, et qui est très acidifiant pour le corps, donc nocif. Et ceci, qu’il soit bio ou non.
L’avantage d’un extracteur de jus sur une centrifugeuse est qu’il tourne à vitesse beaucoup plus lente, ce qui préserve les enzymes, qui sinon sont brûlées par la vitesse, et un bien plus grand nombre de vitamines et nutriments sont également préservés, car l’oxydation est énormément moindre.
D’autre part, il s’agit d’un jus de légumes, et surtout pas d’un jus de fruits :
Les fruits, et leur sucre, leurs nutriments, sont vitaux pour nos cellules, mais un fruit dans la nature, sous sa forme entière, est également composé de fibres : ces fibres solubles, très douces pour les intestins, formant même un baume réparateur, ralentissent l’assimilation des sucres, et ainsi le pancréas n’est pas sur-sollicité pour sécréter de l’insuline.
Ce qui n’est pas le cas si le jus est artificiellement isolé, car alors le sucre arrive en masse d’un coup, ce qui impacte le foie et le pancréas. Et le foie n’a alors pas d’autre choix que de stocker cet afflux massif de sucre sous forme de graisse. C’est pourquoi la prise régulière de jus de fruits génère une prise de poids, aggrave l’obésité, le diabète, et peut dégénérer en stéatose (la « maladie du foie gras »), qui se répand de plus en plus actuellement, notamment à cause des sodas ; mais le principe est le même avec les jus de fruits.
En quoi les jus de légumes sont ils bons pour la santé ?
L’alimentation de l’homme, actuellement, est basée essentiellement sur des aliments anti physiologiques, la plupart du temps transformés, déjà par la cuisson, mais souvent aussi par les additifs chimiques, ce qui est hautement acidifiant et inflammatoire. Or, l’acidité et l’inflammation sont la porte ouverte à toutes les pathologies.
Les jus de légumes, vivants et frais donc hautement vibratoires, non transformés par la cuisson, arrivent dans l’organisme avec leur charge nutritionnelle intacte en minéraux, électrolytes, vitamines … dont les cellules peuvent se gorger. Ils sont donc alcalinisants, ce qui est très bénéfique pour améliorer voire guérir absolument toutes les pathologies.
Étant donné qu’on a enlevé les fibres, ils n’ont pas besoin d’être filtrés dans l’estomac, passent directement dans l’intestin grêle, et l’absence de fibres est intéressante pour les personnes souffrant d’intestins irrités, car elles ne peuvent supporter les fibres dures des légumes, et pourtant ont besoin de leurs minéraux pour guérir.
Ils sont également intéressants pour les personnes qui n’arrivent pas à manger suffisamment de légumes, comme certaines personnes âgées par exemple, ou certains enfants.
Peut-on dire alors que les jus de légumes sont la panacée ?
Non, certainement pas, et il est facile de tomber dans le piège.
Tout d’abord, il faut bien avoir conscience que les jus sont un aliment transformé, ils n’existent pas tels quels dans la nature.
Il faut bel et bien les considérer comme des compléments alimentaires ; naturels certes, bio disponibles certes, mais ils ne font pas partie intégrante de l’alimentation ; certains hygiénistes considèrent même que leur utilité est loin d’être établie.
Pourquoi cette utilité des jus est remise en cause ?
Digestion :
Lorsque l’on ingère des aliments, la digestion commence dans la bouche ; dès que l’aliment est insalivé et qu’il commence à être mastiqué, le corps capte tous ces signaux pour se préparer à traiter les éléments qui arrivent.
Lorsque l’on boit un jus, cette étape est la plupart du temps négligée, ce qui nuit grandement à l’assimilation des nutriments, qui sont tout bonnement éliminés.
Il est donc fondamental de bien « mâcher » ses jus, et de ne pas non plus les boire trop rapidement. Une règle simple : si vous vous faites un jus de carottes par exemple, en en utilisant 8, vous ne buvez pas votre jus plus rapidement que le temps qu’il vous aurait fallu pour manger ces 8 carottes.
Un apport massif de nutriments :
De plus, les fibres étant éliminées, une quantité de nutriments divers arrive en masse brutalement dans le foie, qui ne peut pas forcément tous les assimiler.
Attention aux reins :
Pour ces deux raisons, les reins sont grandement sollicités pour éliminer tous ces minéraux, ce qui leur donne une charge anormale et les fatigue.
Un danger : l’alcalose métabolique :
En effet, il y a même pire : l’alcalose métabolique.
Si la quantité de jus est très importante -certains boivent 2 litres, 3 litres de jus par jour en croyant bien faire- le sang se trouve submergé par tous ces minéraux, et deviendrait donc alcalin, ce qui n’est juste pas envisageable pour rester en vie. En effet, le ph sanguin est compris entre 7,3 et 7,4 ; pour rester dans ces normes, le corps va donc déloger des acides présents dans les cellules, pour faire baisser son alcalinité excessive. C’est très bien, c’est ce que l’on appelle la « détox » ; cela va vers plus de santé.
Oui, mais si l’apport est trop massif, surtout sur le long terme, le corps sera alors contraint de produire des acides, au lieu de seulement les déloger (ce qui créera fatigue, tremblements, perte de cheveux, problèmes de dents, perte de masse osseuse …).Si les minéraux sont vraiment en trop grande quantité, ils vont même devoir se déposer sous forme de cristaux, dans les articulations par exemple. On a alors exactement le contraire de ce que l’on recherchait.
Un piège, l’oxydation :
Un autre problème existe avec les jus : l’oxydation. On peut tenter de contourner le problème en utilisant un extracteur au lieu d’une centrifugeuse, l’oxydation sera déjà bien moindre ; et elle est plus ou moins grande selon le matériau de l’extracteur (plastique ou inox) ; on peut aussi ajouter du citron (mais cela change l’alchimie de votre jus, ce n’est pas anodin), conserver le jus dans un récipient fermé au frigo …
Mais le mieux est incontestablement de le boire dès extraction si vous voulez boire un produit vivant ; même si, de toute façon il s’oxydera un peu, car vous n’êtes pas censés le boire rapidement !
En conclusion :
Un jus de légumes est donc un excellent appui si l’alimentation n’est pas assez alcaline (l’équilibre adéquat se situe autour de 3/4 alcaline, et 1/4 acide), pour une cure de reminéralisation.
Il sera bienvenu également chez les personnes déminéralisées, convalescentes, en sous vitalité, dont les intestins son irrités et/ou enflammés, pour les personnes constipées, ou en diarrhées fréquentes, ou en cas de descente ou reprise alimentaire autour d’un jeûne. Mais même en ce cas, attention, pas en excès ; un des spécialistes mondial du jeûne sec depuis des décennies, le dr Filonov, est même totalement contre le fait de se préparer ou de sortir de jeûne sec avec des jus ; il a constaté maintes fois de graves problèmes avec les jus en sortie de jeûne sec.
En effet, attention, un jus n’est pas de l’eau, mais un aliment très concentré et nutritif : on ne le prendra donc pas en excès, et pas non plus « en plus », mais « à la place » ; sinon, on met notre corps en état de surmenage.
On peut, sur un plus long terme, remplacer le petit déjeuner par un jus de légumes, mais les cures de jus doivent être limitées dans le temps.
Un jus de légumes peut comporter 1/4 de fruits, voire jusqu’à 1/3 si vous avez besoin de vous habituer au début, mais pas plus.
En conclusion, je dirais que, mis à part les cas particuliers évoqués pus haut, boire des jus de légumes peut être intéressant ponctuellement, mais n’est pas obligatoire pour être en santé. Manger des végétaux bruts, non transformés, est ce pour quoi nous sommes véritablement conçus, c’est ce qui est le plus assimilable et le plus bénéfique pour l’organisme.
Et, si vous consommez des jus, ne dépassez pas 40-50 cl, voire 75 cl grand maximum par jour, en les insalivant soigneusement, et sans faire trop de mélanges, voire avec un seul légume.
Bonne reminéralisation !
Merci pour ce post qui est très intéressant, j’ai appris plein de choses. Je le trouve riche d’informations, complet et très bien rédigé