Une recette de Parmesan vegan comme vous en avez rêvé ! Super simple et rapide à réaliser, et encore meilleur que plein de « vrais » Parmesans fromagers.

Voici enfin mon Parmesan d’amandes !

C’est vrai de dès qu’on l’a goûté, on ne peut qu’être impatient d’en avoir la recette, car il est délicieux.

Aussi bon que le « vrai », même si le goût est forcément un peu différent, et bien bien meilleur que tous les pseudo poussières de Parmesan que l’on trouve un peu partout.

Recette très simple :

La recette est ultra simple, ultra rapide, et les ingrédients peu nombreux.

J’ai fait plusieurs tentatives avant de parvenir aux proportions parfaites qui confèrent à l’ensemble un goût de fromage.

Peser, et ingrédients authentiques :

Comme je vous l’ai dit, c’est d’une simplicité enfantine, mais il faut absolument peser soigneusement, et utiliser de la poudre d’amandes bio, car la non bio ne sent absolument pas l’amande, et transmettra son goût de poussière à votre Parmesan. Ce qui passe à la rigueur dans un gâteau aux multiples ingrédients ne conviendra pas ici.

Je vous indique aussi d’ailleurs comment faire votre propre poudre d’amandes, à partir d’amandes entières crues ; elle sera ainsi bien meilleure, même que la bio, car plus fraîche et plus brute (les amandes n’auront pas été blanchies par passage à la vapeur).

Pour le parmesan lui-même, suivez mon processus :

Si vous ne mixez pas la levure de bière, vous vous retrouverez avec des paillettes désagréables qui gâcheront le goût ; si vous mixez la totalité des ingrédients, vous obtiendrez un mélange lourd et désagréable, car l’huile des amandes ressortira à cause de la mouture.

Cinq minutes de travail pour un Parmesan royal que vous pourrez dégainer instantanément en de multiples occasions !

Recette de parmesan végétal d’amandes :

100 g de poudre d’amandes bio ou maison (vous ne faites pas tremper les amandes)
10 g de levure de bière
2,5 g de sel

  • Mixer la levure de bière, puis mélanger les autres ingrédients, sans mixer.
  • Transférer dans un bocal, que vous fermez.

C’est tout !

Vous pouvez le conserver très longtemps à température ambiante.

Pour faire votre poudre d’amandes :

Vous devez disposer d’un robot lame S.

N’utilisez surtout pas de blender, sinon vous obtiendrez une pâte, mais en aucun cas de la poudre.

Vous disposez vos amandes dans le robot lame S, et procédez par moutures successives d’une vingtaine de secondes chacune, en faisant une pause d’une vingtaine de secondes entre chaque, pour ne pas faire surchauffer le produit.

Maintenant, il ne vous reste plus qu’à saupoudrer votre Parmesan vg sur toutes vos préparations favorites ?

N’hésitez pas à poser des questions si nécessaire et, si vous avez apprécié, n’hésitez pas à partager ?