Sambhar : recette d’un plat indien complet, équilibré, rapide, original, et en plus vous vous régalez ! Prêts à faire le voyage avec moi ?

Nous sommes actuellement dans l’hiver, les températures ont chuté, envie de petits plats mijotés, réchauffants également par leurs épices, comme un sambhar justement.

Une fois n’est pas coutume, je vous propose un plat cuit !

Sambhar, cuisine indienne hypotoxique :

La cuisine indienne est toujours une valeur sûre.

Elle est très variée, absolument savoureuse, naturellement saine, végétarienne et quasiment sans gluten, donc naturellement hypotoxique.

Nul besoin de retravailler ou de végétaliser les recettes, elles sont d’origine été conçues comme telles.

De plus, ce qui ne gâche rien, la cuisine indienne permet de cuisiner pour un grand nombre de personnes en un temps record, tout en réalisant un plat très raffiné.

Alors aujourd’hui, sambhar.

Il s’agit d’un plat de dals aux légumes.

Le dal :

Dal-pois cassés-sambhar

On appelle dal tout ce qui est légumineuses, incroyablement variées dans la cuisine indienne.

Il s’agit ici de pois cassés, cuits avec  des légumes, et traditionnellement on déguste le sambhar accompagné d’une céréale, du riz en Inde bien sûr, mais ce n’est pas une obligation.

Vous pouvez faire le dal plus ou moins liquide, selon votre goût et aussi selon l’accompagnement.

En général, le dal est plus liquide en Inde qu’au Népal ou Sri Lanka ; personnellement, j’apprécie le dal assez consistant, mais bien sûr c’est une question de goût personnel.

Le dal n’est pas une soupe :

Et s’il-vous-plaît, ne l’appelez pas « soupe », cela n’a absolument rien à voir : tout d’abord, on ne mange pas de soupe en Inde, Pakistan, Népal ou Sri Lanka.

Ce sont les Britanniques, lors de la colonisation, qui ont nommé ces plats de dal « soupes ».

Contrairement à une soupe, le dal ne se mange jamais seul, c’est un repas complet : il  est traditionnellement servi avec une céréale (riz, chapati …), des légumes cuits et une crudité.

C’est complet, rapide, original, et en plus vous vous régalez !

Pour une digestion plus facile et moins vous encombrer, je vous conseille d’omettre les céréales. Mais si vous voulez rester dans la tradition, vous pouvez l’accompagner de riz basmati cuit à l’indienne.

Recette du sambhar pour 8-10 personnes :

sambhar-épices-marché Inde

Pois cassés :

370 g de pois cassés
1,2 l d’eau
1 cc de curcuma
sel

Légumes :

250 g de chou-fleur en fleurettes
250 g de gombos ou haricots verts coupés en tronçons de 2 cm
250 g de poivrons en dés
Ou autre mélange de légumes, de 750 g
250 g de tomates : épluchées en dés ; ou bien mixées et ajoutées aux pois cassés

Aromates :

2 cs de ghee ou d’huile de coco
2 cc de graines de moutarde
2 cc de cumin en grains
2 cc de graines de coriandre
2 petits piments ou ½ cc de piment fort
50 g de noix de coco en flocons
2 cs de jus de citron

Procédé pour le sambhar :

  • Mettre les pois cassés, l’eau et le curcuma dans une cocotte.
  • Porter à ébullition et maintenir à frémissement jusqu’à ce que les pois s’écrasent facilement.
  • Saler en cours de cuisson.
  • Les passer alors au mixeur plongeant, afin de finir de les déliter (étape non traditionnelle et facultative).

Vaghar :

Le vaghar est une des bases de la cuisine indienne : il consiste à faire revenir les épices dans de la matière grasse (ghee ou huile de coco), pour ensuite les mêler au plat ; ce n’est pas seulement un enrichissement gustatif, les épices contribuent à équilibrer nutritionnellement le plat et à améliorer ses vertus digestives ; tous ces principes sont développés dans l’ayurvéda.

  • Faire chauffer le ghee dans un wok ; y faire crépiter les graines de moutarde, puis revenir les autres épices, y compris la noix de coco.
  • Ajouter alors les légumes choisis, sauf les tomates ; bien les enrober des épices, saler et les laisser cuire à feu moyen en dizaine de minutes, à couvert et en remuant souvent.
  • Les verser alors dans les pois cassés ; c’est à ce moment que l’on ajoute les tomates, en dés ou mixées au Vitamix, pour une consistance plus liquide, selon l’usage que l’on veut en faire.
  • Laisser frémir en remuant régulièrement, jusqu’à ce que les légumes soient tendres.
  • Une fois la cuisson terminée, ajouter le jus de citron.
  • Servir avec une céréale (traditionnellement, du riz Basmati) ou bien, un peu plus liquide, avec des pommes de terre, une dosa (c’est une sorte de crêpe au riz et légumineuses), ou su quinoa … Ou même rien, c’est parfait aussi !

Bon appétit à tous, régalez-vous 😋

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