Vous savez que manger cru, sans céréales, est idéal pour la santé, mais le pain vous manque ? Sublimes pains tout crus tournesol okara, au déshydrateur !

Dans mon article sur les laits végétaux, je parle de l’okara, la pulpe, qui nous reste lorsque l’on fait un lait. Et plusieurs d’entre vous m’ont demandé des recettes utilisant cet okara.

Alors voici la première, aussi saine que délicieuse, avec ces petits pains tout moelleux !

Ces pains tout crus tournesol okara  sont aussi sains que délicieux

Je fais plusieurs sortes de petits pains tout crus moelleux, je vous en propose une ici, à base de tournesol et d’okara, la pulpe de lait végétal, ainsi que de légumes.

Je les avais créés lorsque je faisais restaurant, pour quelqu’un mangeant sans céréales, mais souhaitant pouvoir se régaler de petits pains moelleux.

Beaucoup de personnes ont compris l’intérêt de ne plus manger de céréales (voir Une alimentation physiologique Green Yoga ®, qu’est-ce que c’est ?), mais se trouvent « en manque de pain », surtout au début de la transition. Faire ces pains moelleux au déshydrateur est donc un excellent compromis.

Ces petits pains sont délicieux, idéaux pour la santé et très faciles à digérer.

En effet, ils sont allégés par :

  • La prégermination des tournesols.
  • L’ajout de légumes.
  • Une part d’okara, moins grasse et moins riche que l’équivalent en oléagineux.

Pains - tout - crus -tournesol -okara

Déchets issus de l’extracteur de jus

Je vous rappelle que l’on n’utilise pas les déchets de légumes issus de l’extracteur lorsque l’on se fait un jus.

Notre corps n’est pas une poubelle, et l’intérêt de boire un jus est d’extraire les nutriments, pour pouvoir bénéficier d’un complément alimentaire naturel et bio disponible.
Alors si vous dépensez du temps et de l’argent pour vous faire des jus de légumes, et après en avalez consciencieusement les déchets que vous avez, à dessein, débarrassés de leurs nutriments … c’est incohérent et sans intérêt !

Donc on utilise des légumes frais, vivants et remplis de minéraux.

Recette des pains tout crus tournesol okara, au déshydrateur

Ces pains sont parfaits pour accompagner toutes sortes de salades composées, ou des dips, des pâtés végétaux … ou même tout seuls !

185 g de tournesol (poids trempé et prégermé)
185 g d’okara
100 g de carottes
100 g de céleri branche
60 g de graines de lin
1,5 cs de tamari (ou moins)

  • Au préalable, faire tremper les tournesols une dizaine d’heures ; les égoutter, les rincer, les remettre à prégermer une dizaine d’heures supplémentaires. Ils sont prêts à être utilisés lorsqu’un petit germe sort.
  • Faire tremper les graines de lin 1 heure ou 2, afin qu’un gel se forme ; cela ajoutera en plus du moelleux au pain, puisque les graines absorberont de l’eau.
  • Disposer tous les ingrédients dans un blender haute vitesse, et mixer finement.
  • Répartir la pâte dans de petits moules individuels, sur environ 2 cm d’épaisseur.
  • Déshydrater à 40 °, jusqu’à ce que la consistance permette de les démouler.
  • Les démouler, les placer sur la grille,  et remettre au déshydrateur, toujours à 40°.

Au total, il faut compter environ 5 heures, tout dépend de leur épaisseur, de notre goût, et de la météo (eh oui, s’il fait humide, il faudra plus de temps !).

Ces petits pains ne sont pas prévus pour se conserver longtemps, comme des crackers. En effet, il reste beaucoup d’humidité à l’intérieur, c’est le but, afin qu’ils soient moelleux, il faut donc les manger rapidement ou alors les congeler bien emballés.

Remarque sur la déshydratation

On lit ici ou là, car tout le monde répète, de déshydrater la première heure à 60° ; évidemment cela gagne du temps, mais ce n’est plus ni naturel ni cru.

Cela vient des notices des déshydrateurs, notamment celle d’un des premiers, l’Excalibur.

Mais cette pratique ne fait pas partie de la cuisine crue !

Les déshydrateurs au départ n’ont pas été conçus pour manger vivant, mais pour conserver les aliments par la déshydratation.

Lorsque l’on vous présente une pratique comme anodine et saine, demandez-vous comment vous vous sentiriez après une heure passée dans un séchoir à 60° … sûrement pas au top de votre forme !

C’est pareil pour tout élément vivant.

Bon appétit !