Tarte aux fraises toute crue à la crème pâtissière ! Pour magnifier au mieux la saveur de tous les fruits juteux : Un pur délice !
Amateur ou amatrice de plaisirs sucrés ?
Imagine un instant : des fraises juteuses, ou de douces framboises, ou encore de tendres abricots et … une crème pâtissière à tomber par terre !
Tout cela en 100% cru pour faire danser tes papilles et ta santé.
Oui, c’est possible, et tout à fait en accord avec le Green Yoga® lifestyle !
Prépare-toi à déguster une tarte haute en couleurs et en saveurs, qui célèbre la nature et prend soin de ton corps. Pas besoin d’enfourner, ici tout est cru, frais et vibrant !
Et devine quoi : c’est super modulable ! Troque les fraises contre des pêches, des myrtilles ou même des mangues et laisse libre cours à ton imagination culinaire.
Donc non, on n’abandonne pas l’alimentation physiologique, bien au contraire !
Toutes les saveurs sont ainsi intactes et éclatantes, et tout est assimilable au mieux pour votre santé.
Lis vite la suite, je te révèle comment créer cette merveille qui combine plaisir, bien-être et amour pour la nature.
Ingrédients bruts :
La crème pâtissière sera incomparablement meilleure si vous utilisez des ingrédients bruts :
- Du curcuma frais au lieu de poudre
- De la vraie gousse de vanille et non un extrait.
- Je donne plusieurs possibilités de sucrant ; le plus sain est incontestablement le sirop de dattes maison.
Pâte de la tarte aux fraises :
En ce qui concerne la pâte, j’incorpore une proportion d’okara (la pulpe qui reste une fois le lait d’oléagineux filtré), car cela l’allège. Si tu n’en as pas, tu peux remplacer par le même poids de quinoa germé.
C’est un dessert, donc riche, mais il n’est ni utile ni souhaitable d’exagérer la proportion d’oléagineux.
D’autre part, selon le degré d’humidité des dattes, il est parfois nécessaire d’ajouter un trait d’eau pour que la boule de pâte se forme bien.
Mais on ajoute de l’eau, surtout pas du gras, surtout du gras transformé.
Même l’huile de coco, qui n’est pas mauvaise en elle-même, n’a pas sa place ici : le gras des oléagineux suffit largement pour apporter de l’onctuosité, ce n’est pas la peine de surcharger une préparation déjà extrêmement riche.
Quant aux oléagineux de la pâte, tu peux choisir des amandes, ou bien des tournesols seuls, ou bien additionnés de quelques noix du Brésil pour corser leur saveur.
Recette de la tarte aux fraises :
1 – Crème pâtissière :
Pour réaliser la crème pâtissière, il te faut tout d’abord faire une gelée d’agar agar. Très simple et très rapide.
Gelée d’agar agar :
8 g d’agar-agar
1/2 l d’eau
- Dissous l’agar-agar dans l’eau froide.
- Amène à ébullition puis maintenir 2 mn à couvert en remuant.
- Verse dans un plat et mettre au froid pour que cela prenne.
Réalisation de la crème pâtissière :
150 g d’amandes, ou un mélange de tournesols avec un peu de noix du Brésil
Gelée d’agar agar froide
4 cs de sirop d’érable / ou de sirop de sucre de canne aux épices / ou de sirop de coco / ou de sirop de dattes maison
2-3 cm de gousse de vanille
2 cs d’eau de fleur d’oranger
une petite rondelle de curcuma
zestes de citron (facultatif)
- Passe tous les ingrédients au blender haute vitesse.
- Réfrigère. C’est prêt ! Rapide, non ?
2 – Pâte de la tarte aux fraises :
100 g de dattes
75 g d’amandes + 75 g d’okara (si tu n’en as pas, tu remplaces par le même poids d’amandes ou de quinoa germé)
Un trait d’eau de trempage des dattes, jusqu’à former une pâte (ou bien de l’eau)
Procédé :
- Fais tremper les dattes uniquement si elles sont très dures ; si tu utilises des dattes moelleuses, il est préférable de te dispenser de cette étape. Cool, tu ne trouves pas ? 😉
- Passe au robot lame S les amandes seules, jusqu’à obtenir une poudre fine.
- Ajoute les dattes dénoyautées. Incorpore si besoin un trait d’eau (de trempage des dattes si tu les as faites tremper), juste assez pour former une pâte homogène.
- Transfère la pâte du robot dans un saladier, ajoutes-y l’okara, et un trait d’eau si nécessaire afin de pouvoir former une boule.
- Tasse la pâte obtenue dans ses petits moules à tartelette individuels ou un grand moule (18 cm de diamètre).
- Fais-les déshydrater quelques heures au déshydrateur à 40°, jusqu’à obtenir une texture croustillante.
Si tu n’as pas de déshydrateur, tu omets cette étape, la tarte sera excellente, même si la pâte n’est pas croustillante.
3 – Montage :
- Dispose la crème pâtissière sur la pâte, en étant généreux. Mais attention, ne procède à cette étape qu’au moment de la dégustation, ou très peu de temps avant, sinon la pâte risque de se détremper. Et le but n’est pas d’avoir une tarte façon bouillie 😉
- Dispose les fruits choisis ; pour les fraises, il est préférable de les couper en deux ; abricots ou pêches seront coupés en dés.
- Facultatif : pour une touche d’originalité, on peut disposer sur les fruits un peu de basilic ou de menthe ciselé ; ou bien un peu de fleurs de lavande.
Déguste sans attendre, et régale-toi sans la moindre arrière pensée !
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