Toutes les étapes et les clés pour réussir à optimiser votre alimentation, afin de gagner en santé, en énergie, en adaptabilité, en gestion du stress …
Alimentation vitalisante
L’alimentation, conjointement à l’exercice physique et à une bonne gestion du stress, a un rôle primordial pour la santé.
Pour faire bouger votre corps et gérer le stress, objectivement (de multiples études l’attestent), le yoga est une discipline reine, tant par la pratique posturale que par le pranayama et la méditation.
En Green Yoga ®, nous avons choisi de vous proposer un yoga intégratif qui vous propose aussi des chemins pour mieux se nourrir).
Aujourd’hui nous allons donc davantage regarder du côté de ce que nous faisons entrer dans notre corps : l’alimentation, et particulièrement comment nous allons. Une alimentation vitalisante est la clé.
Se nourrir est un acte qui concerne la totalité de l’être.
L’importance du moment du repas
« Un repas est une cérémonie magique grâce à laquelle la nourriture doit se transformer en santé, en paix, en force, en amour, en lumière. »
Omraam Mikhaël Aïvanhof, Hrani Yoga.
Dans la tradition du yoga, nous sommes invités à considérer le corps comme un temple.
Tant par la qualité de ce que nous ingérons, que par la manière que nous avons de manger : lorsque nous mangeons sans conscience ou en colère par exemple.
Le repas commence dès la préparation, par l’énergie que nous y mettons ; c’est pourquoi il n’est jamais idéal d’absorber de la nourriture industrielle ou issue de fast food. En plus de tous les composés chimiques que vous avalez, imaginez l’énergie qui a présidé à son élaboration ! Evidemment, chacun fait aussi comme il peut, mais à tout le moins nous vous suggérons de réduire au maximum cette sorte d’alimentation, pour votre propre santé.
Par exemple, il est bien mieux de consommer des graines germées qui vous prendront très peu de temps à faire.
Ainsi, un petit geste tout simple : plutôt que d’acheter vos graines germées, ce qui est déjà mieux que des plats industriels, faites les plutôt germer vous-mêmes. C’est enfantin, cela ne prend ni temps, ni place.
Le prana
La nourriture ne serait pas que moléculaire. Selon la tradition du yoga, elle contient aussi (ou pas !) du prâna, c’est à dire de l’énergie.
L’ayurveda et le yoga répartit en trois « gunas », qualités, l’énergie que les aliments dégagent : sattva, rajas, et tamas.
En résumé, le niveau d’énergie (prana) le plus intense et de nature à apaiser le mental se trouve dans les fruits, dans les graines germées, et dans les légumes (attention, je ne dis pas que vous ne devez vous nourrir que de fruits).
Ces aliments sont dits sattviques : apaisants et chargés en force vitale.
Plus vos aliments auront été cultivés en harmonie avec la nature, et plus ils seront frais et sans transformation, plus ils seront chargés en prana bien sûr.
Remercier pour ce que vous avez la possibilité de manger, est bien sûr yogique, mais aussi universel quelles que soient les traditions culturelles.
Vous entrez ainsi en harmonie avec les aliments que vous allez consommer, un peu comme si vous les apprivoisiez.
L’alimentation pourvoie la force vitale
De plus, l’alimentation n’est pas un but en soi ; mais elle est précieuse par ce qu’elle nous permet de faire : c’est grâce à elle que nous allons avoir la force physique, mentale, nerveuse, et émotionnelle pour accomplir ce que nous voulons.
Respecter l’offrande que nous fait la nature :
Aïvanhov, dans Hrani Yoga, dit :
« La nourriture est une lettre d’amour envoyée par le Créateur et qu’il faut déchiffrer. »
Certes, il s’agit d’une vision très spirituelle, que vous êtes libre de partager ou non. Mais elle peut inspirer tout le monde par cette notion de gratitude envers la nature qui nous fournit notre nourriture.
Mais la plupart du temps, nous avalons tout le plus vite possible sans rien déchiffrer.
D’où l’importance d’apprendre à manger avec amour et conscience, comme nous le verrons un peu plus bas.
Lorsque vous mangez, soyez à 100% dans ce que vous faites (nous retrouvons ces principes dans l’alimentation sensorielle, que nous abordons dans le paragraphe suivant) : oubliez vos problèmes, disputes, colères, envies, et ouvrez-vous à son énergie.
Étapes pratiques pour améliorer la qualité de votre alimentation :
Il ne s’agit pas ici d’établir un programme personnalisé, cela ne peut se faire qu’en consultation individuelle, mais de vous donner les bases pour vous débrouiller par vous-même si vous ne souffrez pas de pathologies importantes et avez déjà des connaissances en ce domaine.
Je me suis inspirée des travaux de Dominique Guyaux, et notamment de son « Plan cru ».
Selon votre alimentation actuelle, vous commencez à l’étape qui vous convient.
Bien entendu, nous parlons ici de simples possibilités pour améliorer la qualité de votre alimentation si vous souhaitez vous en inspirer.
Si vous avez à cour de garder à votre menu quelques repas traditionnels, vous sentirez de toute façon les bienfaits d’une alimentation plus vitalisante, si vous augmentez le nombre de repas plus sains.
Et ainsi vous pourrez choisir en toute conscience quel type d’alimentation vous convient le mieux pour l’instant.
1 – Préparations industrielles :
En premier lieu, si vous en consommez, il vous faut diminuer et dans l’idéal supprimer tout ce qui est préparations industrielles.
Essayez de faire cela par étapes : commencez à diminuer vos achats de plat préparés, et remplacez les par des produits faits maison.
2 – Gluten et produits laitiers :
Pendant une semaine (ou plus si cela vous est nécessaire), vous enlevez céréales à gluten (donc gardez les autres) et produits laitiers.
Ce n’est certes pas toujours facile à faire dans une culture ou le pain est prédominant, et les produits laitiers omniprésents, mais cela vaut le coup de faire cette expérience, et de la poursuivre si vous sentez que votre corps en profite.
Je vous invite par exemple aussi à lire le livre du Dr William Davis : Pourquoi le blé nuit à votre santé. Livre très parlant, qui aide à se passer du sacro saint pain !
Beaucoup de gens témoignent par exemple qu’ils ont des articulations plus souples, que leurs douleurs musculaires et articulaires diminuent, voire disparaissent, que leur transit intestinal se porte mieux. Sans parler du diabète.
Quant aux produits laitiers, vous pouvez lire par exemple l’alimentation ou la troisième médecine, du Dr Seignalet, ou il explique entre autres pourquoi il faut en plus du gluten supprimer les produits laitiers et quels sont les bénéfices sur la santé.
3 – Alimentation hypotoxique du dr Seignalet :
Pendant une semaine minimum, vous continuez comme à l’étape 2, et cuisez en cuissons douces (pas de fritures, de grillades, de poêlées pas de cuissons à four très chaud, etc, consommez le plus de cru possible. C’est ce que l’on nomme l’alimentation hypotoxique, mise au point par le Docteur Seignalet.
En effet, manger cru du jour au landemain impose un gros changement à votre organisme. Si vous avez des intestins fragiles, il est mieux d’y aller étape par étape. Et si vous avez des soucis de santé, à fortiori. Dans ce dernier cas, nous vous recommandons de consulter un médecin spécialisé dans cette alimentation hypotoxique.
Les recettes cuites que je propose sur ce blog sont hypotoxiques (sauf exception pour certaines recettes traditionnelles qui sont signalées comme telles )
Cette étape d’alimentation hypotoxique suffira peut être pour certaines personnes. D’autres, qui veulent encore aller plus loin dans l’alimentation vitalisante, peuvent se diriger vers plus de recettes crues. Si leur état de santé au niveau intestinal le leur permet. Encore une fois, respecter le rythme de son corps est primordial.
En effet, il existe aussi d’autres possiblités de s’alimenter sainement qui peuvent vous apporter encore une meilleure santé si l’alimentation du Docteur Seignalet n’a pas répondu pleinement à vos besoins…..
Certains vont encore plus loin dans la direction d’une alimentation encore plus physiologique (je vous invite à lire Une alimentation physiologique Green Yoga ®, qu’est-ce que c’est ?).
4 – Jus de légumes, et recettes crues :
Le Docteur Christian Pauthe dans son livre Alimentation crue en 400 recettes va plus loin que le Dr Seignalet. Ce dernier a d’ailleurs préfacé l’ouvrage. Ce livre pourra vous inspirer si vous êtes à la recherche de recettes crues supervisées par un praticien de santé.
Étape possible : pendant une semaine minimum, vous buvez des jus de légumes (je vous conseille cet article) et mangez des préparations crues, comme celles que je vous propose sur ce blog par exemple.
Soyez vigilants dans vos choix : vérifiez, dans les recettes que vous sélectionnez, qu’elles ne sont pas outrageusement surchargées en gras et en sucré, et qu’il n’y a pas un nombre incalculable d’ingrédients. Toute cuisine crue n’est pas saine, loin de là !
Personnellement, lorsque j’élabore une recette crue, je fais toujours attention à trouver des combinaisons adéquates, à ne pas faire trop de mélanges, à utiliser des produits bruts, et à trouver des astuces pour que la texture soit adéquate sans pour autant utiliser des litres d’huile de coco par exemple.
5 – Alimentation du collecteur, « Instincto » :
Selon les partisants de cette alimentation, pendant une semaine minimum, si vous avez envie de vous habituer au choix sensoriel en faisant une étape, vous pouvez adopter l’alimentation du collecteur : vous faites deux repas par jour, en choisissant vos aliments en les sentant, en sélectionnant ce dont vos corps a besoin, en vous arrêtant lorsque vous ressentez l’arrêt ; vous mangez des aliments bruts, sans les mélanger, mais en les empilant lors d’un même repas. C’est ce que l’on appelle l’instincto également.
Vous êtes peut-être un peu déroutés par le vocabulaire consacré ; c’est simplement qu’il faut un apprentissage très simple, comme ceux que Bernard Mercier propose par exemple.
6 – Alimentation sensorielle raisonnée :
Vous pouvez également manger en adoptant une alimentation sensorielle raisonnée, selon les principes de Dominique Guyaux.
On mange par prises successives de mono aliments, jusqu’à satiété, en choisissant parmi les différentes classes alimentaires. Lorsque l’on s’initie de manière pratique, c’est très simple et rapide à maîtriser.
Selon Dominique Guyaux, ce type d’alimentation permet la plupart du temps d’aider la personne à guérir les pathologies les plus lourdes. À la condition expresse que le corps dispose d’encore suffisamment d’énergie vitale pour réagir bien sûr.
Les alimentations instincto et sensorielle raisonnée sont finalement simples à pratiquer. C’est un retour à notre nature ; seulement, comme nous n’y avons pas été habitués dès bébé, il est utile que quelqu’un nous y initie en pratique, pour nous aider à retrouver nos marques.
7 – Vous pouvez choisir en toute conscience :
Lorsque vous connaissez, non pas seulement théoriquement, mais par la pratique, tous ces types d’alimentation, vous pouvez choisir à loisir laquelle est la plus adaptée pour vous, selon le moment, selon le contexte, selon votre niveau de santé …
Vous avez alors vraiment la main sur votre santé, et pouvez être pleinement acteur, au lieu de subir sans trop comprendre ce qui vous arrive.
Si vous souhaitez davantage de lecture :
Sri Aurobindo : Le yoga et la santé
Omraam Mickaël Aïvanhof :
- Hrani yoga, le sens alchimique et magique de la nutrition
- Yoga de la nutrition
Dominique Guyaux :
- Le plan cru
- Vous pouvez même y télécharger son mémoire scientifique soutenu à l’École pratique des hautes études.
- L’Éloge du cru
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Bonsoir Valérie,
C’est une bénédiction de vous lire ! Et ma marge de progression est fort grande !
J’ai une question et une demande : organisez vous des ateliers de cuisine à Paris en mars ?
Je voudrais offrir cela à l’une de mes filles dont c’est l’anniversaire.
Merci d’avance
Sylvie pratiquante Yoga
Bonjour Sylvie,
Merci de votre enthousiasme, c’est très agréable !
Mais pour les ateliers de cuisine, non, je suis désolée. j’en ai déjà organisé, mais j’habite dans le Tarn, et je n’en prévois aucun sur Paris.
Bonjour Valérie, quelle merveille tous vos articles.
J’ai plusieurs questions, cet article vient de m’éclairer sur le monoaliment, en fait vous ne mangez pas qu’un seul aliment par repas mais plutôt à la fois c’est ça? en passant au suivant quand vous n’en voulez plus c’est bien cela?
Les jus selon vous restent une bonne option? Certains les critiques de part le fait que ce soit tout « fait » on n’a plus besoin de la mastication etc.
Merci pour votre aide 🙂
Bonjour, merci beaucoup pour votre retour.
Concernant le monoaliment, les deux pratiques que vous décrivez sont possibles. Manger plusieurs aliments successivement lors d’un même repas est ce que l’on nomme « l’instincto », la pratique du collecteur. Et manger un seul aliment par prise alimentaire est la pratique du cueilleur, la pratique la plus ancienne, et la plus facile à gérer pour l’organisme ; c’est ce que l’on nomme l’alimentation sensorielle. Celle que pratique naturellement tout animal sauvage. Personnellement, c’est cette pratique que je préfère en général, mais cela peut dépendre des personnes.
Quant aux jus, de toute façon, ils ne constituent en aucun cas un substitut d’alimentation. Cela peut tout à fait s’envisager en cures, mais pas sur un long terme, nous ne sommes en effet pas faits pour. Ils ne sont ni totalement à jeter, car ils sont parfois utiles, mais ne constituent pas non plus une panacée, il peut y avoir différents problèmes. Un article à venir est prévu sur ce sujet, car il y a beaucoup à dire. Pensez à suivre les publications 😊
Lire vos articles est un véritable cadeau. Merci infiniment.
Si nous pouvons constater qu’il est difficile aujourd’hui de faire confiance à la qualité des produits bios, trouver des aliments vivants bios peut devenir un réel parcours du combattant. Il nécessite un tel effort que j’en perds presque le plaisir de manger. Comment éviter cela?
Un grand merci d’avance pour votre éventuel réponse.
Belle soirée,
Cecilia
Cecilia, je ne suis pas totalement d’accord avec vous.
En fait, c’est difficile au début, car il faut prendre de nouvelles habitudes d’achat, se créer un nouveau réseau. Mais, une fois les premiers pas effectués, on sait où aller, qui contacter, où acheter en confiance des produits de qualité, et c’est tout aussi rapide.
Et puis c’est amusant de découvrir de nouveaux producteurs, de nouveaux produits. J’adore voir le coffre de ma voiture rempli d’aliments naturels, non trafiqués, en abondance 😊 Cela met en joie, et ne prend pas plus de temps.
En même temps que j’écris, je me rends compte que dois préciser que j’habite à la campagne et fais mes courses en voiture. Lorsqu’on est en ville et que l’on fait ses courses à pied, en portant, cela peut vite devenir un calvaire, notamment à Paris, je l’ai expérimenté.
Seulement, l’homme n’est absolument pas fait pour vivre dans un tel environnement, nous le savons tous !
Mais je n’ai malheureusement pas la solution magique pour transformer les grandes villes en Eden tropical 😉
Une astuce : acheter en passant par le net, sur Jurassic Fruits ou Fruitstock.
Merci beaucoup.