Un crumble express tout cru absolument gourmand, et aussi simple que rapide à faire !

Crumble traditionnel :

Lors de la cuisson d’un crumble traditionnel, une partie des fruits se délite et forme comme une sauce qui enrobe les morceaux encore intacts.

Crumble express tout cru :

C’est pourquoi, dans un crumble tout cru, je recrée cette double texture, en mixant la moitié des fruits choisis avec un sucrant (un fruit sec adapté, parfois le même que le fruit frais choisi).

Pour les pommes ou les poires :

Lorsque le fruit choisi n’est pas aqueux (pomme ou poire par exemple), vous vous y prenez autrement : vous coupez vos pommes ou poires en dés et, pour la « sauce », vous croissez un fruit rouge bien juteux, que vous mixez.

Ce que je fais parfois pour les enfants en hiver : je coupe une pomme en dés, et je mélange avec des framboises surgelées brisées ; en dégelant, elles enveloppent les pommes de leur sauce, et c’est superbe.

Et le crumble, me direz-vous ?

Crumble express tout cru

Crumble réalisé ici avec des mûres blanches, des amandes et des noix du Brésil, sur une compote toute crue pommes coings.

Je ne l’oublie pas. En plus, il est très pratique, car il se réalise à l’avance et se garde longtemps dans un bocal fermé, à température ambiante.

Dès que les fruits sont prêts, au moment de déguster, dans chaque coupelle on parsème du crumble et … on se régale !

C’est aussi simple que cela !

Deux sortes de crumble express tout cru :

Je vous propose même deux sortes de crumbles : un plus orthodoxe que l’autre, sans produits transformés mais avec des dattes (ou un autres fruits secs), et un autre, que mes enfants préfèrent, à base de sucre Rapadura ou sucre de coco (je vous conseille cet article pour tout savoir sur les différents sucres).

L’autre partie du crumble est composé d’oléagineux, que vous pouvez choisir à votre guise ; amandes, noix du Brésil, noisettes, sésame, tournesol, graines de courge, même pavot …

N’en mélangez pas trop à la fois, ce sera moins bien pour votre système digestif et l’assimilation des nutriments.

Je vous ai donné un exemple dans la recette, mais ce n’est qu’un des choix possibles ; j’incorpore souvent du tournesol pour alléger l’ensemble par exemple.

Le craquant du crumble contraste délicieusement avec les fruits, plus moelleux, et la sauce onctueuse.

Recette pour le crumble express tout cru :

Crumble express tout cru

Crumble pommes framboises, avec amandes, graines de courge et sucre de coco.

150 g de noix du Brésil, amandes, noisettes (ou autres, selon votre choix)
50 g de sucre de coco (ou Rapadura)

OU 

150 g nuts
75 g dattes (ou autres fruits secs : mûres blanches, mangues, abricots, bananes, figues …)

Les fruits secs sucrent moins que le sucre, c’est pourquoi j’en mets un peu plus.

  • Dans les deux cas, passer le tout au robot lame S, en procédant par à-coups afin de ne pas obtenir de poudre,  mais des éclats.
  • Conserver dans un bocal, et saupoudrer sur des fruits en morceaux au moment de déguster.

Fruits aqueux :

500 g de fraises, framboises, abricots, prunes, pêches, mangues …

En réserver la moitié, que l’on mixe. On n’a normalement pas besoin de mettre de fruits secs pour sucrer, car le crumble que l’on va parsemer dessus suffit.

Bonne dégustation !

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