Sauce aux graines de tournesol, de moutarde et citron, pour toujours plus de saveur, de naturel et de santé !

Sauce graines de tournesol aujourd’hui : un basique que l’on peut utiliser très souvent, avec toutes sortes de crudités, de la salade …

En fait, je vous la propose car j’ai constaté que souvent, les personnes commençant à manger davantage de crudités en gâchent les bienfaits en les noyant sous la fameuse et terrible « vinaigrette », la seule sauce à laquelle ils pensent.

En fait, on peut réaliser une infinie variété de sauces, même sans matière grasse d’ailleurs, très parfumées et gourmandes, à base de légumes et / ou fruits divers, d’aromates, d’herbes, d’épices …

Mais aujourd’hui, nous allons rester dans des saveurs connues : moutarde, citron, tournesol.

Avec une sauce délicieuse et comblant parfaitement les besoins du corps !

Quelle est la différence entre cette sauce graines de tournesol et de moutarde et la classique vinaigrette ?

Aucun produit transformé :

graines de tournesol-fleur de tournesol

Pas d’huile :

Dans cette sauce, il n’y a aucun produit transformé. Cela fait toute la différence.

En effet, dans la vinaigrette, l’ingrédient quasi exclusif, en tout cas grandement majoritaire, est l’huile.
Il faut bien avoir conscience qu’assaisonner de vinaigrette des légumes crus revient à les inonder de graisse pure.
Ce qui est totalement délétère pour le foie, absolument pas conçu pour traiter une telle avalanche de gras d’un seul coup.

Le carburant naturel de chacune de nos cellules est en effet le sucre ; le sucre naturel des végétaux crus.

Certainement pas le gras ; d’où la dangerosité sur le long terme des différentes diètes cétogène (voir Que penser du régime cétogène, le brûle graisse, tellement tendance ?).

L’huile est un produit transformé, qui n’existe pas dans la nature.

Pourquoi l’huile est-elle si problématique ?

Si nous considérons l’huile de tournesol, ce sont les graines de tournesol qui sont naturelles ; c’est une très bonne source d’acides gras d’ailleurs.

Mais, lorsque vous mangez une poignée de graines de tournesol, vous ne mangez pas du gras à l’état pur, contrairement à l’huile : vous ingérez plein de fibres et de nutriments divers qui sont éliminés lors de l’extraction de la graisse.

Et les fibres rassasient grandement ; vous devez mâcher, vous vous rendez pleinement compte que vous mangez, et de la quantité que vous mangez. Vous arrivez donc à satiété lorsqu’une quantité adéquate est ingérée.

Mais lorsqu’il s’agit dhuile, produit transformé donc, notre corps n’a plus aucun repère, nous perdons toute notion et tout contrôle.

Ainsi, quantité de personnes arrosent sans broncher leur salade de 3 cuillerées à soupe d’huile par exemple, en croyant que c’est quantité négligeable.

Savez-vous à quel poids de graines de tournesol cela correspond ?

En moyenne, 3 cs d’huile correspondent à 156 g de graines de tournesol, soit 22 ou 23 cuillères à soupe de graines !!! Presque 8 cuillerées à soupe de graines pour une cuillerée d’huile.

Pourriez-vous réellement ingurgiter autant de tournesol sans vous en apercevoir ?

Non bien sûr. Cependant, c’est ce que vous faites lorsque vous avalez ces 3 malheureuses cuillerées à soupe d’huile.

En surchargeant et engorgeant totalement votre foie au passage, car cette quantité est totalement anormale.

C’est exactement la même chose avec l’huile d’olive :

Et le principe est exactement le même avec l’huile d’olive : lorsque vous mettez seulement une cuillère à soupe d’huile d’olive sur votre salade (une cuillère à soupe contient 1,5 cl), il faut bien avoir conscience que vous mangez autant de gras que si vous mangiez minimum 24 olives.

Donc en réalité, vous vous retrouvez à manger du gras transformé, alors que vous croyez manger des légumes crus.

D’où l’intérêt de revenir au produit naturel, non transformé.

Graines de tournesol :

C’est déjà très bien d’employer les graines et non l’huile, mais c’est encore plus intéressant de faire prégermer les tournesols : ils seront ainsi plus digestes, leurs nutriments plus assimilables et même multipliés (voir Tout savoir sur les graines germées : propriétés, modes de germination).

Moutarde :

Moutarde en fleur

Moutarde en fleur.

 

graines de moutarde

Graines de moutarde.

 

La moutarde est un produit très transformé, où entrent de multiples ingrédients sans intérêt au final, même gustativement parlant, voire parfois nocifs, surtout si elle n’est pas bio.

Et c’est de toute façon un produit pasteurisé, donc mort, inassimilable et donc encrassant pour l’organisme.

Il y a une solution bien plus simple : utiliser des graines de moutarde bio que l’on mixe, tout simplement.

Citron :

Et on complète la saveur de la sauce par du citron. Entier, aucun intérêt d’en extraire le jus puisque l’on mixe de toute façon. Autant garder toutes les fibres et nutriments.

Le vinaigre le moins mauvais est sans conteste le vinaigre de cidre ; mais le mieux reste, et de loin, d’utiliser un fruit.

Psyllium :

Utiliser du psyllium permet de ne pas surcharger la sauce en oléagineux, tout en gardant une texture bien onctueuse et enrobante.

Le psyllium gonfle assez rapidement : entre une demi heure et une heure, il aura donné à la sauce toute sa texture.

Eau de mer (ou Plasma de Quinton) :

Il s’agit d’une source de minéraux incomparable, beaucoup plus complet et bio disponible que le sel, même le sel de l’Himalaya.
Mais si vous n’en avez pas, vous remplacez par de l’eau avec un peu de sel naturel.

Recette de ma sauce graines de tournesol et de moutarde :

50 g de graines de tournesol prégermées (aux alentours de 75 g une fois prégermées)
De 1/3 à 1/2 cc de graines de moutarde
1/4 ou 1/3 de citron épluché
1 g de psyllium
5 cl (50 g) d’eau de mer + eau filtrée

  • Faire tremper une dizaine d’heures les graines de tournesol (dans de l’eau filtrée).
  • Les égoutter, les rincer et les laisser prégermer. Dès qu’un petit germe sort, elles sont prêtes à être utilisées.
  • Mixer tous les ingrédients dans un blender haute vitesse.
  • Ajuster la quantité d’eau selon la consistance que vous souhaitez, en gardant à l’esprit que le psyllium va gonfler et donc épaissir la sauce, c’est le but. 
  • Ajuster l’assaisonnement selon votre goût.

Salade-sauce graines tournesol-moutarde

À vous les super salades ou les bâtonnets de légumes à tremper !

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